Особенности обрезки абрикоса весной в средней полосе России:
- Проводится в марте-апреле, до начала сокодвижения. 5 В это время удаляют повреждённые и замёрзшие ветви, формируют правильную форму кроны. 5
- Важно завершить обрезку как минимум за пару недель до начала набухания почек. 4 Если затянуть, то начнётся камедетечение, а на камедь может сесть сажистый грибок, что негативно отразится на состоянии и внешнем виде растения. 4
Особенности летней обрезки абрикоса в средней полосе России:
- Проводится в начале мая — начале июня, до старта формирования плодов либо уже после сбора урожая. 5
- Цель — улучшение качества урожая и правильное формирование кроны, с контролем прироста молодых побегов. 5
- В начале июня укорачивают молодые побеги этого года, оставляя 20–30 см. 5 Примерно через 3 недели на этих побегах вырастет молодая поросль. 5 Из неё выбирают 3–4 здоровых и крепких побега, а остальные срезают полностью. 5
- Проводить летнюю обрезку каждый год нежелательно, так можно навредить дереву. 5 Летом удаляют ветви лишь при необходимости, в среднем это происходит раз в 3 года. 5
Если лето засушливое или дерево плохо перенесло зиму, то летнюю обрезку проводить нельзя. 5 Абрикос не успеет залечить раны и набрать необходимое количество питательных веществ для хорошего урожая. 5