Некоторые особенности конструкции шведских печей для отопления домов:
- Топка с внутренней облицовкой огнеупорным кирпичом. m-strana.ru Камера должна вмещать минимум ¾ топлива, рассчитанного на одну топку. m-strana.ru
- Зольная камера. m-strana.ru Находится под топкой, оборудована поддувальной дверцей. m-strana.ru Она обеспечивает доступ воздуха к горящему топливу и служит для сбора золы. m-strana.ru
- Колосниковая решётка. m-strana.ru Устанавливается между зольной камерой и топкой. m-strana.ru
- Варочная панель. m-strana.ru Имеет вид чугунной плиты с конфорками. m-strana.ru Её ставят над топкой, на кирпичном основании. m-strana.ru Иногда для неё сооружают специальную нишу. m-strana.ru
- Дымоход с последовательной многооборотной системой и двумя режимами работы. m-strana.ru Система функционирует по принципу конвектора, состоит из каналов и камер. m-strana.ru
- Летний ход. m-strana.ru Когда в помещении и так тепло, дымовые газы можно направить сразу в дымоход. m-strana.ru Так задняя сторона не будет прогреваться летом, да и растопка будет лёгкой. m-strana.ru
- Верхняя ниша (духовой шкаф). m-strana.ru Благодаря сложной системе дымохода долго сохраняет тепло, используется разными способами: от сушки одежды и обуви до сушки ягод и фруктов. m-strana.ru
- Прочистные дверцы. m-strana.ru Обязательный элемент, используется для чистки и ревизии. m-strana.ru
Обычно шведскую печь размещают в простенке между кухней и жилым помещением. homius.ru Топка и варочные поверхности выходят в кухню, а поверхности, излучающие тепло, обращены в жилую зону. homius.ru