Некоторые требования к расположению производственных и административных помещений на предприятиях общественного питания:
- Поточность технологического процесса. www.dvfu.ru Объёмно-планировочные решения должны исключать пересечение потоков полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, путей движения посетителей и персонала. www.dvfu.ru
- Раздельные входы. sakimo.rk.gov.ru Входы в торговую и производственную группы помещений должны быть раздельными. sakimo.rk.gov.ru
- Изоляция холодного цеха. sakimo.rk.gov.ru Холодный цех должен быть изолирован от других помещений и находиться вблизи от кухни и торгового зала. sakimo.rk.gov.ru
- Расположение кухни. sakimo.rk.gov.ru Кухня располагается в плоскости торгового зала и примыкает непосредственно к нему. sakimo.rk.gov.ru
- Размещение овощного цеха. sakimo.rk.gov.ru Овощной цех рекомендуется располагать ближе к производственному выходу. sakimo.rk.gov.ru За ним располагаются рыбный, затем мясной цехи. sakimo.rk.gov.ru
- Расположение моечной столовой посуды. sakimo.rk.gov.ru Моечная должна иметь прямую связь (через окно) с раздаточной и торговым залом. sakimo.rk.gov.ru
- Размещение помещения раздаточной. sakimo.rk.gov.ru Помещение размещают таким образом, чтобы оно имело непосредственное сообщение с торговым залом, кухней, холодильным цехом и моечной столовой посуды. sakimo.rk.gov.ru
- Расположение административно-бытовых помещений. www.dvfu.ru Административно-бытовые помещения размещают изолированно от других помещений, необходимо предусмотреть их удобную связь со всеми помещениями. www.dvfu.ru
Требования к предприятиям общественного питания регламентируются, например, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». admsysert.ru