Некоторые различия между газовыми и электрическими варочными панелями с точки зрения безопасности:
Газовые панели предъявляют больше требований к безопасности, поскольку готовка происходит на открытом огне. 1 Некоторые особенности:
- Необходимость в приточно-отточной вентиляции. 1 Если готовка происходит при закрытой двери, в нижней части помещения должен быть зазор не менее 4–5 см для поступления воздуха. 1
- Образование копоти. 1 Природный газ в магистрали не всегда чист, поэтому при его сгорании образуется копоть, которая оседает на кухонных поверхностях. 1 Чтобы минимизировать это, лучше установить вытяжку для отвода продуктов горения. 1
- Возможность задувания пламени. 1 Выкипание жидкости из посуды или сильный сквозняк могут задуть пламя конфорки, что спровоцирует поступление газа в помещение. 1 Это чревато взрывом и последующим пожаром. 1
Электрические панели обеспечивают более высокий уровень безопасности. 1 Некоторые особенности:
- Отсутствие открытого огня. 24 В электрических панелях нет открытого пламени, что снижает риск возгорания. 24
- Наличие индикатора остаточного тепла. 1 Эта функция минимизирует вероятность получения термических травм. 1
- Блокировка от детей. 1 Практически во всех электрических поверхностях она есть и довольно просто активируется. 1 В варочных панелях, работающих на газу, блокировка от детей встречается крайне редко. 1
- Автоотключение. 2 В большинстве современных моделей электрических панелей предусмотрено автоотключение при перегреве. 2