Некоторые основные принципы безопасной эксплуатации оборудования для раздачи пищи:
- Соблюдение рекомендаций завода-изготовителя. 2 Необходимо бережно обращаться с оборудованием, не подвергать его ударам и перегрузкам. 2
- Контроль за исправностью изоляции токоведущего кабеля. 2 Нужно включать и выключать оборудование сухими руками. 2
- Осторожное снятие и установка сменных частей. 2 Необходимо избегать больших усилий и рывков, надёжно закреплять сменные рабочие механизмы. 2
- Проверка санитарно-технического состояния оборудования. 2 Перед включением нужно проверить правильность сборки. 2
- Использование оборудования только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации. 2 Запрещается разбирать оборудование и производить самостоятельно какой-либо ремонт. 2
- Для механического оборудования проведение технологических перерывов. 2 Их нужно делать через 15–20 минут непрерывной работы, чтобы охладились электродвигатели и подшипники. 2
- Контроль за состоянием пола вокруг оборудования. 3 Наличие жидкости или жира на полу может привести к травматизму. 3
- Контроль за тем, чтобы на нагретые конфорки не попадала жидкость. 4 При этом они могут потрескаться, а также жидкость может нарушить электроизоляцию конфорки. 4
Обслуживающий персонал должен пройти специальное обучение и инструктаж по технике безопасности. 4