Некоторые основные причины естественных товарных потерь:
- Усушка. 14 Потеря влаги продуктом, например, увядание зелени или усыхание овощей. 4 Чем больше в продукте воды, тем больше убыль. 1
- Утруска. 4 Потеря мелких частиц продукта при переупаковке. 4
- Давка, разбивание тары. 4 Повреждение стеклянной тары, например, банок с косметикой или продуктами питания. 4
- Проливание. 4 Разливание или размазывание жидких или полужидких продуктов. 4
- Впитывание. 4 Впитывание влаги из продукта в упаковку. 4
- Улетучивание. 4 Испарение жидкости, чаще всего встречается у напитков. 4
- Дыхание. 1 Окислительный процесс, при котором всё живое поглощает кислород, выделяя углекислый газ. 1 Характерен для плодов, овощей, непропаренных круп, живой рыбы, яиц. 1
- Бой стеклянной тары. 1 Практически неизбежный вид потерь, нормируется для напитков, в том числе алкогольных, парфюмерии и т. д.. 1
Нормы естественной убыли и отходов устанавливаются для каждой категории товаров отдельно и зависят от их свойств и условий хранения. 4