Йошта — гибрид чёрной смородины и крыжовника, который имеет как преимущества, так и недостатки по сравнению с родительскими культурами. 15
Некоторые плюсы йошты:
- Устойчивость к болезням и вредителям. 15 Йошту не поражает мучнистая роса, культура устойчива к пятнистости листьев чёрной смородины, махровости цветков, ей не досаждают клещи и тля. 1
- Выносливость и неприхотливость. 5 Йошта приспособлена к суровому климату, хорошо переносит умеренную засуху во взрослом возрасте. 5
- Отсутствие шипов на ветках. 15 Шипы есть лишь у основания куста, но уколоться ими сложно. 1
- Ягоды не осыпаются. 15 Они сморщиваются и остаются на ветках. 1
- Сладкий, но не приторный вкус с приятной кислинкой. 5
- Удобно собирать урожай с высокого куста. 5
- Куст не нуждается в формировочной обрезке. 5
- Плоды пригодны для разных видов заготовок — компотов, варенья и прочего. 5
Некоторые минусы йошты:
- Низкая урожайность. 5 По сравнению с родительскими кустами, гибрид плодоносит слабо. 5
- Раскидистый куст занимает много места. 15
- Не всем нравятся кислые ягоды. 5
- Нет яркого, душистого запаха смородины. 5
- Сложно достать настоящий саженец культуры. 5
Йошта вызывает неоднозначные отзывы. 2 Одни садоводы отзываются о ней с восторгом, другие считают, что йошта уступает родительским формам — их вкусу, запаху, внешнему виду. 2