Некоторые основные ошибки, которые допускают при обрезке винограда:
- Неподходящее время. 4 Оптимально проводить процедуру в позднюю осень, после листопада при температуре не ниже 3 градусов. 4
- Оставление пеньков на однолетней лозе. 4 Пенёк длиной около 1 см нужно оставлять только на зрелых побегах. 2 Однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном «хвостике» может появиться гниль. 2
- Неудаление пасынков. 24 Побеги второго порядка, которые развиваются в пазухах листьев, ослабляют и загущают куст, задерживают рост основных побегов. 2
- Неверная обрезка побегов. 4 Осенью необходимо обрезать не только все отплодоносившие побеги, но также тонкие и лишние кусты. 4
- Удаление только верхушек. 4 В результате куст зарастает, рост винограда замедляется, поскольку ему не хватает света и питательных веществ. 4
- Неправильная идентификация плодоносных почек. 5 Важно правильно считать плодоносные глазки и уметь их определять при обрезке сучков. 5