Некоторые ошибки, которые могут привести к быстрой порче овощей при хранении в домашних условиях:
- Неправильная предзимняя обработка. mlyn.by Овощи нужно бережно очистить от земли, применяя мягкую щётку или сухую ткань. mlyn.by Мыть их нельзя, так как вода способствует развитию гнили. mlyn.by После очистки корнеплоды необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от прямых солнечных лучей, в течение 2–3 дней. mlyn.by
- Тщательная сортировка. mlyn.by Повреждённые, подгнившие, подмороженные или механически травмированные овощи необходимо отбраковать. mlyn.by Даже незначительные повреждения кожицы могут стать «воротами» для инфекции, приводя к быстрой порче всего урожая. mlyn.by
- Хранение корнеплодов в полиэтиленовых мешках. mlyn.by Недостаток вентиляции способствует накоплению влаги и углекислого газа, создавая благоприятные условия для развития гнили и плесени. mlyn.by
- Слишком тесно уложенные овощи. antonovsad.ru Они вырабатывают тепло, которое может привести к порче. antonovsad.ru
- Перепады температуры. aif.ru Многие овощи и фрукты будут долго храниться, только если они будут лежать при стабильной температуре. aif.ru Если их сначала хранить на балконе, а потом внести в квартиру, то такие овощи очень быстро начнут гнить. aif.ru
- Отсутствие регулярного осмотра. mlyn.by Необходимо осматривать овощи во время хранения и удалять испорченные экземпляры, чтобы предотвратить распространение гнили. mlyn.by
Даже соблюдение всех правил не гарантирует 100% сохранности, но значительно увеличит шансы на сохранение большей части урожая. mlyn.by