Некоторые необычные свойства и особенности болотных ягод, растущих на торфяниках:
Шикша. dzen.ru Ягоды шикши на 90% состоят из воды. dzen.ru Кожица тонкая, но прочная, не пропускает влагу. dzen.ru Внутри — 6–9 твёрдых косточек, окружённых водянистой мякотью. dzen.ru При раздавливании ягода буквально лопается, брызгая соком. dzen.ru
Морошка. rskrf.ru Спелая ягода сочетает сладость и лёгкую кислинку, с выраженным медово-фруктовым послевкусием. rskrf.ru Незрелая морошка может быть терпкой и кислой, практически непригодной для употребления без термической обработки. rskrf.ru После полного созревания ягоды становятся мягкими, полупрозрачными. rskrf.ru
Клюква болотная. ecosystema.ru Интересная особенность листьев клюквы — восковой слой на нижней стороне листьев, который служит для защиты устьиц от воды. ecosystema.ru Ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в ёмкостях, наполненных водой. ecosystema.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.