Некоторые натуральные подкислители, которые можно использовать для поддержания кислотности почвы:
- Хвоя. 2 Из неё формируют мульчу, которая подкисляет грунт и удерживает влагу. 2
- Мох сфагнум. 23 Органическое вещество немного подкисляет почву, обеспечивает плавный эффект. 2 Мох вносят равномерным слоем во время перекопки участка, лучшее время — осень. 2
- Кофейная гуща. 45 Обладает естественной кислотностью, её можно смешивать с почвой для повышения кислотности. 5 Не следует наносить гущу непосредственно на растения, так как это может повредить их росту. 5
- Компост. 5 Со временем он слегка подкислит почву, обеспечивая при этом необходимые питательные вещества. 5
- Сидераты. 12 К культурам, способным подкислить грунт, относятся рапс, редька масличная, горчица, овёс. 1 Их сеют ранней весной или поздней осенью после сбора урожая. 1
Перед подкислением почвы рекомендуется уточнить текущий уровень её кислотности, чтобы не навредить другим растениям. 3