Некоторые народные средства, которые можно использовать при посадке рассады:
- Яичная скорлупа. 23 Содержит много кальция, способствующего активному росту саженцев. 2 Скорлупу нужно высушить и измельчить практически до состояния муки. 3 В одну лунку достаточно положить 2 чайные ложки измельчённой скорлупы. 3
- Крапива. 34 Оказавшись в лунке под слоем земли, растение начинает быстро разлагаться и насыщать почву полезными веществами, в первую очередь азотом. 3 Нужно набрать свежей крапивы, мелко её нарезать и полученную кашицу в количестве столовой ложки положить в каждую ямку. 4
- Древесная зола. 24 Богатый источник калия и фосфора. 2 Вносить золу можно и в сухом виде (на кончике чайной ложки на одно растение), и в виде настоя. 2 Для приготовления настоя полстакана золы растворяют в десяти литрах горячей воды, настаивают в течение суток, процеживают. 2
- Банановая кожура. 2 Её достоинство — высокое содержание калия. 2 Кожуру двух-трёх бананов заливают тремя литрами тёплой воды, настаивают три дня, процеживают. 2
- Луковая шелуха. 2 Содержит калий, фосфор, железо, антиоксиданты и фитонциды. 2 Нужно наполнить два стакана луковой шелухой и залить двумя литрами кипятка. 2 Настаивать удобрение нужно в течение двух дней, затем процедить и разбавить водой в соотношении один к трём. 2
- Дрожжевой хлеб. 4 Его нужно заранее высушить. 4 Такой хлеб даст питание и влагу почве, сможет задержать влагу, предотвратив её испарение. 4 На лунку хватит пары столовых ложек хлеба, размолотого в порошок. 4
- Рыбные остатки. 34 Они обогащают почву доступным фосфором. 4 Обычно идёт в ход самая мелкая рыбешка или её части — кости, например. 4 Нужно добавить в ямку столовую ложку остатков. 4
- Костная мука. 34 У неё богатый минеральный состав: кроме фосфора и азота, среди её компонентов железо, марганец, медь и другие полезные вещества. 3 На лунку хватит пары столовых ложек костной муки. 4
В идеале следует чередовать разные виды таких удобрений, потому что, в отличие от минеральных комплексов, большинство из них содержит лишь один полезный компонент. 2