Некоторые народные способы хранения тыквы в сельской местности:
- Зарывание в стог сена или соломы. www.sb.by Стог сверху накрывали плёнкой, чтобы при затяжных дождях овощ не промок и не загнил. www.sb.by Если зима была без оттепелей, полностью замороженная (но не подмороженная) тыква отлично лежала. www.sb.by Но стоило только потеплеть, как овощ моментально начинал портиться. www.sb.by
- Хранение в траншеях. www.sb.by Дно траншеи выстилали толстым слоем соломы или сена, а для воздухообмена вставляли вентиляционную трубу. www.sb.by Сверху плоды укрывали 20–25-сантиметровым слоем соломы или сена, а с наступлением заморозков траншею утепляли ещё и землёй. www.sb.by
- Закаливание плодов путём их систематического переворачивания. www.novochag.ru Тыкву срезали вместе с плодоножкой длиной 1–2 м, оставляли на несколько дней на грядке, затем острым ножом укорачивали стебли до длины 5–10 см. www.novochag.ru Плоды очищали, протирая сухой тканью, и помещали под навес (в беседку, сарай или гараж) на 10–14 дней, ежедневно переворачивая их. www.novochag.ru Так кожица затвердеет и дольше сохранит свежесть. www.novochag.ru
Оптимальная температура хранения тыквы — 5–8 °С. www.kp.ru Такие условия могут быть в сухом подвале, сарае, гараже, на отапливаемой веранде или на утеплённом балконе. www.kp.ru