Некоторые народные методы, которые помогают оценить качество семян:
- Проверка на бумаге или вате. tochka.by Подходит для мелких семян, например томатов, перцев, петрушки, салата. tochka.by Нужно взять блюдце, уложить на него влажную фильтровальную бумагу, салфетку или вату, разместить на них семена, сохраняя расстояние между ними. tochka.by Прикрыть блюдце другой бумагой или салфеткой, затем поставить в тёплое место при температуре +20…+22 °C. tochka.by Через 3–5 дней посмотреть результат. tochka.by
- Проверка в опилках или торфе. tochka.by Способ подходит для крупных семян, таких как огурцы, кабачки, тыква, бобы. tochka.by Нужно взять небольшую ёмкость с крышкой, слегка увлажнить опилки или торф и сделать из него на дне слой толщиной 2 см. tochka.by После положить семена, засыпать их опилками или торфом и поставить на проращивание. tochka.by Через три дня проверить результат. tochka.by
- Проверка в воде. tochka.by Способ подходит для семян, которые требуют замачивания перед посевом, таких как горох, фасоль, лук, чеснок. tochka.by Нужно всыпать семена в стакан с водой и оставить их на сутки. tochka.by Затем проверить: те семена, которые утонули, жизнеспособны, а те, которые всплыли, негодны для посева. tochka.by
- Проростки на вкус. blagodatmir.ru Нужно прорастить горсть семян съедобной культуры (пшеница, горох) и попробовать на вкус проростки. blagodatmir.ru Считается, что горечь или затхлый привкус могут сигнализировать о проблемах (плесень, токсины). blagodatmir.ru Однако объективность такого теста невысока. blagodatmir.ru
Народные методы хороши своей простотой, но если нужен точный процент всхожести, лучше всё-таки провести полноценное проращивание. blagodatmir.ru