Некоторые методы заделки семян, которые используются в современном сельском хозяйстве:
- Рядовой посев. 15 Семена укладываются равномерно в параллельные рядки с определённым расстоянием между ними. 5 Ширина обычно составляет от 15 до 60 см в зависимости от культуры и особенностей технологии возделывания. 5
- Ленточный. 15 Семена закладываются группами по 2–4 ряда, которые разделены более широкими промежутками. 5 Способ позволяет лучше использовать в процессе вегетации световые и питательные ресурсы почвы, повышает устойчивость культур к полеганию, упрощает механизированный уход. 5
- Перекрёстный. 15 Семена размещаются в виде двух систем взаимно перпендикулярных рядков. 5 Расстояние между ними в обоих направлениях одинаково. 5 Способ позволяет более рационально использовать площадь поля, особенно при возделывании культур с широким размещением растений — кукурузы, подсолнечника. 5
- Широкорядный. 5 Характеризуется увеличенным расстоянием между рядками. 5 Это упрощает обработку почвы, внесение удобрений, химикатов с помощью специальной техники. 5 Широкорядный способ применяют обычно для возделывания пропашных культур. 5
- Узкорядный. 5 Отличается уменьшенной шириной междурядий. 5 Такое густое размещение способствует эффективному использованию света, тепла, влаги, питательных веществ, обеспечивает более высокие урожаи. 5 Узкорядный посев используют для зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур. 5
- Пунктирный. 15 Семена помещаются в лунки, расположенные в один или несколько рядков. 5 Данный способ позволяет точнее дозировать расход материала и вносить его в зону оптимальной влажности. 5 Пунктирный посев эффективен для овощных, бахчевых и технических культур, размещаемых на больших площадях. 5
- Полосовой. 5 Применяют при возделывании многолетних трав. 5 Семена высевают полосами, что обеспечивает равномерное распределение растений и облегчает проведение работ по уходу. 5
Выбор конкретного способа определяется биологическими особенностями культуры, почвенно-климатическими условиями, наличием техники и другими факторами. 5