Некоторые методы для хранения выращенного урожая зимой:
- Хранение в погребе или подвале. 5 Подготовительные мероприятия рекомендуется начинать за месяц до использования помещения в качестве хранилища. 5 Для этого нужно проверить полки и стеллажи на прочность и целостность, просушить и проветрить подвал, проверить вентиляцию, продезинфицировать помещение и утеплить стены (например, листами пенопласта). 5
- Хранение на застеклённом балконе или лоджии. 25 Температура в помещении должна быть в диапазоне от 0 до +5 градусов. 5 Овощи рекомендуется держать в светонепроницаемых коробках из толстого гофрокартона. 2
- Хранение в холодильнике или бытовой морозильной камере. 35 Чтобы подготовить урожай к заморозке, его нужно тщательно перебрать и помыть, оставить только целые и плотные экземпляры, разложить их на бумажном полотенце и хорошо просушить. 5
- Хранение на высоких грядках. 2 Нижнюю часть гряд заполняют биотопливом, которое будет в течение зимы постепенно разлагаться и отдавать тепло овощам. 2 Далее насыпают слой земли, укладывают плёнку, сверху на неё насыпают плоды. 2 Сверху импровизированное хранилище утепляют слоем сена или соломы толщиной 40–45 см и накрывают плотной и прочной плёнкой. 2
- Хранение в теплице. 2 Поздней осенью корнеплоды «пересаживают» в теплицу. 2 В подготовленные на грядке лунки вертикально втыкают морковь, репу, корневую петрушку, свёклу. 2 Сверху их засыпают 20-сантиметровой подушкой из сухих листьев и сена, после чего прикрывают непрозрачной плёнкой от света. 2
Выбор метода зависит от предпочтений и возможностей.