В промышленном садоводстве применяются следующие методы сбора урожая:
- Индивидуальная ручная уборка с развозкой тары по саду. 1 Сбор начинают с подбора естественной падалицы, которую укладывают в отдельную тару. 1 Затем снимают плоды с нижней части кроны. 1 После этого убирают плоды в средней и верхней частях кроны и заканчивают уборку подбором подручной падалицы. 1
- Поточная уборка. 1 В этом случае сборщикам помогает один подсобный рабочий, который выкладывает плоды в ящики, подносит тару и устанавливает ящики с плодами на поддоны. 1
- Механизированный съём. 1 Для этого используют, например, вибрационный метод. 1 Плоды стряхивают с паузами в 3–4 секунды. 1 Упавшие с дерева плоды попадают на полотняные щиты, а затем в лотки-накопители. 1
Также для сбора кустарниковых ягод (смородины, черноплодной рябины, вишни) применяют прицепные и самоходные комбайны. 2 Такая техника приспособлена только для определённого вида ягод: для уборки малины — один комбайн, смородины — другой. 2