В плодоводстве применяют разные методы сбора и хранения урожая в зависимости от вида плодов.
Некоторые методы сбора:
- Выбор времени сбора. 1 Фрукты и овощи собирают в сухую погоду, лучше утром после того, как сойдёт роса. 1 Спелость плодов определяют по внешним признакам и консистенции. 1 Не допускают перезревания плодов на кустах или деревьях. 1
- Техника сбора. 1 Для срезания плодов с плодоножкой используют острые ножницы или секатор. 1 Плоды снимают аккуратно, не повреждая кожицу и мякоть. 1 Собранный урожай складывают в мягкие корзины или ведра, выстланные тканью. 1
- Механизированный сбор. 4 Для переработки используют, например, стряхиватели, навешенные на трактор. 4 Также применяют комбайны с вращающимися барабанами и пластиковыми «усами», сбивающими плоды. 4
Некоторые методы хранения:
- Для фруктов. 1 Яблоки и груши хранят в ящиках, переложенных бумагой или соломой. 1 Цитрусовые заворачивают в бумагу и хранят в картонных коробках. 1 Виноград подвешивают гроздья в прохладном помещении или хранят в ящиках с опилками. 1
- Для овощей. 1 Томаты заворачивают в бумагу и хранят при комнатной температуре. 1 Перец подвешивают в сухом прохладном месте. 1 Капусту заворачивают в газету и хранят на стеллажах. 1
- Для корнеплодов. 1 Картофель хранят в тёмном прохладном месте в ящиках или мешках. 1 Морковь и свёклу пересыпают песком и хранят в ящиках или бочках. 1 Лук и чеснок заплетают в косы и подвешивают в сухом месте. 1
- Для ягод. 2 Смородину снимают с кустов в один приём и сразу же помещают в тару для хранения (корзины и т. д.). 2 Оптимальными условиями для хранения считается температура воздуха от 0 до -1 °C и относительная влажность воздуха 90%. 2