Несколько методов просушки лука-севка, которые помогают избежать грибковых заболеваний:
- Просушка в хорошо проветриваемом месте. www.moneytimes.ru Даже если кажется, что шейка лука уже сухая, лучше подержать его 2–3 недели в тени под навесом или на чердаке. www.moneytimes.ru Полностью сухая, плотная шейка — главный показатель готовности к хранению. www.moneytimes.ru
- Длительная просушка. www.moneytimes.ru Если лук собрали после дождя или на влажной почве, ему нужна длительная просушка — не меньше 14 дней, с регулярным переворачиванием и проветриванием. www.moneytimes.ru
- Просушка при температуре около 30 °C. vk.com Для этого луковицы можно подвесить в сетке или поставить в коробке рядом с батареей. pogoda.mail.ru Также можно использовать духовку на минимальном режиме. vk.com
- Обработка фунгицидами и биопрепаратами. vk.com Например, можно использовать «Фитоспорин». vk.com Для этого нужно растворить порошок по инструкции (примерно 10–20 г на литр воды), опрыскать луковицы из пульверизатора и дать им высохнуть перед посадкой. vk.com
Также для защиты лука от грибковых заболеваний можно использовать пересыпку мелом или солью, которые впитывают излишнюю влагу и создают антисептическую среду. www.moneytimes.ru Ещё один вариант — добавление золы или луковой шелухи в ящики, так как они угнетают грибковую флору. www.moneytimes.ru