Некоторые методы профилактики белой гнили при хранении овощей:
- Соблюдение севооборота. 1 Не следует высаживать подряд несколько лет овощи одного семейства, которые поражаются аналогичными заболеваниями. 1 Корнеплоды нужно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года. 1
- Внесение удобрений. 1 Подкормки фосфорными и калийными удобрениями, золой и птичьим помётом увеличивают сахаристость корнеплодов, что улучшает их лёжкость. 1
- Известкование почв. 1 Корнеплоды плохо растут на кислых почвах. 1
- Уборка на хранение только здоровых плодов. 1 Нужно внимательно осматривать овощи, чтобы они были не подмороженные и без механических повреждений. 1
- Опыливание мелом. 1 Используют 150–200 г мела на 10 кг овощей. 1
- Использование биопрепарата «Фитоспорин-М». 1 Нужно развести 50 мл средства в 0,5 л воды и обработать этим раствором подготовленные для закладки овощи. 1
- Обеззараживание семян перед посевом. 1 Можно использовать прогревание и замачивание семян в растворах марганцовки или протравителей. 1
- Контроль овощей во время хранения. 1 Нужно периодически проводить ревизию заложенных корнеплодов, удаляя больные и повреждённые. 1
- Тщательная подготовка хранилища. 1 Нужно дезинфицировать места хранения, очищать помещения от мусора, земли, растительных остатков. 1 Хранилище должно быть хорошо просушенным и проветренным. 1
Также важно выращивать устойчивые к болезням сорта овощей и вовремя собирать урожай, так как более восприимчивы к белой гнили вялые и переохлаждённые корнеплоды. 3