Некоторые методы предпосевной обработки семян кабачков:
- Замачивание. 1 Самый простой способ подготовки. 1 Семена замачивают в чистой и немного тёплой нехлорированной воде на 12–24 часа. 1 Если нет времени ждать, можно обойтись двумя-тремя часами. 1 Более эффективно замачивать семена в растворе стимулятора роста, например «Эпин», «Энерген», «Циркон», HB-101. 1
- Проращивание. 1 Предварительное проращивание семян помогает получить всходы быстрее и выявить нежизнеспособные семена. 1 Для этого нужно положить семена на ватный диск или хлопчатобумажную ткань, сверху накрыть таким же материалом, обильно увлажнить его из опрыскивателя, положить в пакет, завязать и убрать в тёплое место (оптимальная температура +23…+27 °C). 1
- Барботирование. 2 Семена помещают в питательный раствор с постоянным поступлением воздуха. 2 Этот способ обеспечивает максимальное насыщение семян кислородом и питательными веществами. 2
- Тепловой шок. 2 Ускоряет прорастание, но требует точного контроля температуры. 2
- Стратификация. 2 Имитирует естественные условия, но это длительный процесс. 2
Обрабатывать нельзя любые семена, которые уже подготовил производитель. 1 Это могут быть глазированные, дражированные, плазменные семена, они уже полностью готовы к посадке. 1