Несколько методов, которые помогают замедлить созревание томатов при хранении:
- Хранение в регулируемой газовой среде. holvent.com Для этого повышают содержание углекислого газа и понижают значения кислорода. holvent.com Необходимо подобрать оптимальные концентрации веществ в соответствии с сортом томата. holvent.com
- Хранение в картонных ящиках или ящиках с перегородками. aif.ru Томаты раскладывают в 1–2 слоя, переслаивая бумагой. aif.ru Для замедления процессов хранят при температуре +12…+15 °C. aif.ru
- Газетная «упаковка». aif.ru Каждый плод заворачивают в бумагу. aif.ru Это исключает контакт и снижает риск распространения гнили. aif.ru
- Подвешивание кистями. aif.ru Целые грозди с недозревшими томатами подвешивают в сухом сарае. aif.ru За счёт стебля плоды дозревают более равномерно и дольше остаются сочными. aif.ru
- Хранение в ямах или погребах. aif.ru В регионах с прохладным климатом практикуют укладку в ящики и хранение в погребе при температуре +5…+8 °C. aif.ru Такой режим тормозит созревание, и плоды могут лежать до 2–3 месяцев. aif.ru
Чтобы замедлить процесс созревания, томаты хранят в прохладном месте отдельно от других фруктов и овощей. dom.mail.ru Также рекомендуется держать их в тёмном помещении, так как свет ускоряет дозревание. aif.ru