Некоторые методы подготовки семян гороха, которые используются в современном сельском хозяйстве:
Протравливание. niidokuchaeva.ru studfile.net Проводят не позднее, чем за две недели до посева, чтобы предупредить грибные заболевания. niidokuchaeva.ru Для этого используют специальные препараты, которые защищают семена и проростки от болезней и вредителей. studfile.net
Воздушно-тепловая обработка. studfile.net Семена обогревают в сушилках при температуре теплоносителя 55–60 °С в течение 2–3 часов, а в бункерах — подогретым воздухом (30–35 °С) в течение 4–6 суток. studfile.net Также используют естественный прогрев на открытых площадках в тёплые солнечные дни. studfile.net
Инокуляция семян. studfile.net soz.bio Проводят непосредственно в день посева или накануне во второй половине дня, если посев начинают рано утром. studfile.net Для этого используют бактериальные препараты клубеньковых бактерий. studfile.net
Отбор крупных семян. infourok.ru Проводят с помощью сита с отверстиями 7 мм. infourok.ru Крупные семена остаются в сите, мелкие проходят сквозь отверстия. infourok.ru
Отделение повреждённых вредителями семян. infourok.ru Для этого их погружают в солёную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). infourok.ru Все всплывшие семена удаляют, опустившиеся на дно семена промывают в чистой воде и просушивают. infourok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.