Некоторые методы подготовки семян гороха, которые используются в современном сельском хозяйстве:
- Протравливание. 12 Проводят не позднее, чем за две недели до посева, чтобы предупредить грибные заболевания. 1 Для этого используют специальные препараты, которые защищают семена и проростки от болезней и вредителей. 2
- Воздушно-тепловая обработка. 2 Семена обогревают в сушилках при температуре теплоносителя 55–60 °С в течение 2–3 часов, а в бункерах — подогретым воздухом (30–35 °С) в течение 4–6 суток. 2 Также используют естественный прогрев на открытых площадках в тёплые солнечные дни. 2
- Инокуляция семян. 24 Проводят непосредственно в день посева или накануне во второй половине дня, если посев начинают рано утром. 2 Для этого используют бактериальные препараты клубеньковых бактерий. 2
- Отбор крупных семян. 3 Проводят с помощью сита с отверстиями 7 мм. 3 Крупные семена остаются в сите, мелкие проходят сквозь отверстия. 3
- Отделение повреждённых вредителями семян. 3 Для этого их погружают в солёную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). 3 Все всплывшие семена удаляют, опустившиеся на дно семена промывают в чистой воде и просушивают. 3