Несколько методов обработки, которые подходят для сохранения лука-порея в течение зимы:
- Хранение в песке. 1 Песок сперва прокаливают на костре или в духовке, чтобы обеззаразить, затем насыпают слоем в 5–8 см в ведро или пластиковый контейнер (на дно также можно положить слой торфа). 1
- Хранение в коробках. 1 Урожай в них укладывается слоями и чередуется с хлопчатобумажной тканью. 1 В деревянных и картонных ящиках проблемы с отсыреванием обычно не возникает, но если выбран пластик, то в коробке обязательно должны быть отверстия для вентиляции. 1
- Заморозка. 4 Для удобства рекомендуют разложить нарезанные кусочки на поднос и заморозить их в таком виде, а затем ссыпать в пакет. 1 Повторно замораживать порей нельзя — он потеряет вкус, текстуру и полезные свойства. 1
- Сушка. 14 Для сушки можно брать как луковицы (их нарезают кружочками), так и перо (его обычно оставляют целым). 1 Удобнее всего сушить в специальных электросушилках, но можно сделать это и в духовке или аэрогриле. 1
- Консервирование. 1 Порей можно солить, квасить, мариновать и даже готовить из него варенье. 1
Оптимально использовать сразу несколько вариантов хранения, чтобы под рукой всегда были разные заготовки из порея. 1