В рамках производственного экологического контроля (ПЭК) для контроля качества питьевой воды используют различные методы, которые включают, например:
- Лабораторные исследования. sudact.ru Проводятся перед подачей воды в разводящую сеть. sudact.ru Используются физико-химические методы, которые позволяют получить максимально полную информацию о химическом составе воды. sudact.ru
- Отбор проб. lubanadmin.ru На магистральных сетях пробы отбирают в специально оборудованных местах, на насосных станциях и из водоразборных колонок. lubanadmin.ru В случае необходимости допускается отбор проб на магистрали из пожарных гидрантов. lubanadmin.ru
- Контроль показателей. lubanadmin.ru Качество питьевой воды и воды источников водоснабжения проверяют по разным группам показателей, среди которых: микробиологические, вирусологические, паразитологические, органолептические, химические (органические и неорганические), показатели радиационной безопасности. lubanadmin.ru
- Исследование на наличие вирусного загрязнения. lubanadmin.ru Проводится по эпидемиологическим показаниям по решению органов Роспотребнадзора. lubanadmin.ru
- Определение цист и ооцист патогенных простейших, яиц и личинок гельминтов. lubanadmin.ru Проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть. lubanadmin.ru
- Определение спор сульфитредуцирующих клостридий. lubanadmin.ru Проводится при оценке эффективности технологии обработки воды. lubanadmin.ru
Содержание программы ПЭК зависит от специфики деятельности предприятия, характеристик объектов и природоохранной деятельности. gklab.ru В документе обязательно должны быть указаны вещества и параметры, подлежащие контролю, места отбора проб и инструментальных замеров, а также методы, средства и условия лабораторного контроля. gklab.ru