Для эффективного управления овощными запасами в логистике используются различные методы, среди них:
- Прогнозирование спроса. 1 Основано на экспертных оценках и интуиции или на анализе статистических данных о прошлом спросе. 1
- Метод «Точно в срок» (Just-in-Time, JIT). 1 Ориентирован на сокращение избыточных запасов и оптимизацию поставок, исключая длительное хранение продукции. 1
- Метод «На всякий случай» (Just-in-Case, JIC). 1 Подразумевает формирование страховых запасов для компенсации колебаний спроса, возможных перебоев в цепочке поставок и других непредвиденных факторов. 1
- Метод быстрого реагирования. 1 Основан на тесном взаимодействии торговых предприятий и поставщиков, обеспечивает своевременное пополнение товарных позиций в зависимости от изменений спроса. 1
- Автоматизированные системы управления. 1 Используют специализированное ПО для анализа запасов и прогнозирования будущих потребностей. 1
- ABC-анализ. 15 Классификация запасов по степени значимости и объёмам потребления, позволяющая выделить приоритетные категории. 1
- Метод управления при случайном спросе. 1 Используется в условиях нестабильного спроса, предполагая корректировку объёмов хранения в зависимости от динамики продаж. 1
Выбор конкретной стратегии управления запасами зависит от их категории, особенностей хранения и потребности в оперативном пополнении. 1