Для учёта и хранения плодовых культур используют различные методы, среди них:
Для учёта применяют автоматизацию процессов, например, штрихкодирования и автоматической передачи данных в учётную систему. 1 Это позволяет уменьшить ручной труд, минимизировать количество ошибок, усилить контроль за процессами и сократить потери. 1
Для хранения плодовых культур используют разные методы, среди них:
- Хранение в обычной атмосфере. 2 Контейнеры с фруктами размещают в зоне с низкими температурами — от 0 до 7 °С. 2 Отдельные сорта можно помещать в холодильные камеры с температурой от –2 до 0 °C. 2
- Хранение в регулируемой газовой среде. 23 Кислород частично удаляют путём сжигания, поглощения определёнными веществами или с помощью селективных мембран. 2
- Хранение в модифицированной газовой среде. 2 Такая среда образуется в упаковках, которые ограничивают доступ воздуха, за счёт дыхания самих плодов и овощей. 2
- Контейнерное хранение. 4 Овощи находятся в контейнерах, которые уложены таким образом, что потоки воздуха равномерно пронизывают продукцию. 4
- Использование специальной тары. 35 Для хранения применяют жёсткую (деревянные и пластиковые ящики, лотки, контейнеры) и мягкую (коробки из гофрокартона, пакеты из полимерной плёнки, сетки, мешки) тару. 3
На продолжительность хранения плодов, а также их внешний вид, структуру и вкус влияют почвенно-климатические и агротехнические условия выращивания, степень зрелости, условия упаковки и перевозки. 2