Некоторые методы, которые используются для сохранения урожая в складских помещениях:
- Подготовка помещения. 1 Перед новым сезоном склад необходимо избавить от грязи, земли и остатков старого урожая, чтобы устранить возможный очаг заражения нового товара. 1 Также нужно обработать склад и вентиляцию от вредителей. 1 В местах выхода на улицу и в помещения устанавливают сетки, которые защищают продукты от насекомых и грызунов. 1
- Контроль температуры. 1 Подбор температурного режима осуществляется с учётом особенностей овощей, которые будут храниться на складе. 1 Для обеспечения необходимой температуры используются холодильные установки. 1 В зимнее время для предотвращения промерзания овощей применяют пушки нагрева. 1
- Контроль влажности воздуха. 1 Это позволяет сохранить консистенцию и товарный вид овощей в период хранения. 1 Современные ультразвуковые установки контролируют влажность воздуха с помощью системы сенсоров и в случае малейших отклонений компенсируют недостаток влаги. 1
- Воздухообмен. 2 Для этого в овощехранилищах применяют вентиляционные установки с системой воздуховодов и клапанов. 1 Без достаточного воздухообмена продукты начинают преть и гнить быстрее, появляется плесень и заводятся насекомые. 2
- Хранение в регулируемой атмосфере. 3 Для этого используют смесь газов: азот, кислород и углерод в различных пропорциях. 3 Пониженное содержание кислорода в воздухе замедляет «дыхание» плодов, что позволяет увеличить сроки хранения агропродукции. 3
- Хранение на стеллажах. 2 Уложенные на поддоны мешки, ящики или лотки размещаются в несколько ярусов на специальных стеллажах. 2 Этот способ позволяет наиболее рационально использовать всю доступную площадь склада, но подразумевает применение специальной техники — погрузчиков и штабелёров. 2