Несколько методов, которые используются для сохранения томатов в домашних условиях:
- В погребе или подвале. 1 Плоды складывают в ящики, между слоями настилают бумагу. 1 Не рекомендуют накладывать больше трёх слоёв плодов: нижние томаты могут испортиться от тяжести верхнего слоя. 1
- На балконе. 1 Балкон подходит для хранения при условии, что температура воздуха будет не более +15 °C. 1 Ящики с помидорами нужно прикрыть тканью для защиты от попадания солнечных лучей. 1
- В банках с горчицей. 13 В простерилизованную банку насыпают горчицу (2 ст. л.). 1 Чистые и просушенные плоды укладывают в ёмкость, пересыпая каждый слой горчичным порошком. 1 Банку, наполненную овощами, закупоривают и хранят в прохладном месте. 1
- В бумаге. 13 Каждый помидор заворачивают в упаковочную газетную бумагу, а затем кладут в ящик или корзину. 3 Предварительно бумагу можно смочить водкой и хорошенько высушить. 3 Томаты в бумажных обёртках проживут около двух месяцев. 3
- В вакууме. 3 Томаты неплотно укладывают в банку, вливают две ложки спирта, аккуратно встряхивают, затем поджигают спирт и, пока он горит, закатывают банку. 3 Весь кислород в банке прогорит, получится вакуум. 3
- Вперемешку с луком и чесноком. 3 И лук, и чеснок выделяют фитонциды — активные вещества, которые убивают бактерии или подавляют их рост. 3 Так помидоры можно хранить месяц-два при соблюдении вышеперечисленных условий. 3
- В холодильнике. 3 Здесь помидоры сохранятся недолго — до двух недель. 3 Оптимальным местом хранения в холодильнике считаются нижние полки и ящики для овощей. 1 Бумагу необходимо периодически заменять. 1
Также для длительного хранения можно заморозить томаты. 23 Нарезать помидоры небольшими кусочками, разложить на разделочных досках, поместить в морозилку, хорошенько заморозить и пересыпать в пакеты или контейнеры. 3 В дальнейшем их можно использовать для приготовления соусов, борща, гуляша, овощного рагу. 3