Метод расчёта через площадь и среднюю линию. www.euroki.org Средняя линия — это отрезок, который параллелен основаниям трапеции и соединяет середины её боковых сторон. www.euroki.org Используют формулу: высота = S / l, где l — средняя линия фигуры. www.euroki.org
Метод расчёта через угол и боковую сторону. www.euroki.org В этом случае используют формулу: высота = c |* sinα или высота = d |* sinβ. www.euroki.org Она основана на том, что в прямоугольном треугольнике катет равен произведению синуса противолежащего угла и гипотенузы. www.euroki.org
Метод расчёта при известных сторонах трапеции. www.euroki.org Если неизвестна площадь, но есть другие параметры, используют следующий алгоритм: www.euroki.org
Проводят линию, параллельную одной из сторон. www.euroki.org В итоге получают новую фигуру — параллелограмм с попарно равными сторонами. www.euroki.org
Находят соотношения длин сторон построенной фигуры. www.euroki.org
Из этого равенства определяют длины всех сторон треугольника, одной из сторон которого является сторона рассматриваемой трапеции. www.euroki.org
Исчисляют площадь этого треугольника по формуле Герона. www.euroki.org
На основании формулы площади треугольника и высоты определяют его высоту, которая также будет и высотой трапеции. www.euroki.org
Для расчёта высоты трапеции и значений других её элементов также используют онлайн-калькуляторы. www.euroki.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.