Для расчёта оптимального запаса скоропортящихся фруктов могут использоваться следующие методы:
- Система инвентаризации за один период. smallbusiness.chron.com Предполагает заказ достаточного запаса только на один период. smallbusiness.chron.com После того, как запас из первоначального заказа закончился, его не пополняют до переоценки уровня спроса. smallbusiness.chron.com
- Оценка запасов по методу FIFO. smallbusiness.chron.com Предполагает, что первые приобретённые запасы являются первыми проданными. smallbusiness.chron.com Этот метод помогает увеличить чистую прибыль и размер активов. smallbusiness.chron.com
- Расчёт нормы товарного запаса в днях. spmag.ru Показывает, сколько дней потребуется для реализации того или иного товара. spmag.ru Для расчёта используются данные текущих остатков на складах и показатели средних продаж. spmag.ru Для скоропортящегося товара норма запаса рассчитывается как половина от срока годности. spmag.ru
- Расчёт неснижаемого запаса. www.moysklad.ru Потребность определяют исходя из периодичности поставок и средних продаж за это время. www.moysklad.ru Затем вычисляют заказ по формуле: заказ = неснижаемый остаток — текущий запас + потребность. www.moysklad.ru После этого проверяют, не превысит ли общее количество товара после данного заказа величину максимального запаса. www.moysklad.ru
Также для расчёта оптимального размера закупок скоропортящейся продукции можно использовать метод трёх сценариев: реалистичный, оптимистичный (если реализация превысит план) и пессимистичный (если продажи окажутся меньше планируемых). freelancehack.ru www.fd.ru Для каждого из сценариев рассчитывают маржинальный доход, скорректированный на затраты при утилизации, чтобы выбрать оптимальный объём закупки. freelancehack.ru www.fd.ru