Некоторые методы очистки и подготовки садовых яблок к хранению:
- Сортировка. 15 Нужно отобрать здоровые плоды без вмятин, царапин и следов от насекомых. 5 Также рекомендуется отсортировать яблоки по размеру и сорту. 45
- Просушка. 2 Если урожай собрали после дождя, его нужно просушить. 2
- Обработка противогрибковыми и антибактериальными средствами. 2 На кожице фруктов нередко обитают микроорганизмы, провоцирующие их порчу. 2 Для обработки используют, например, раствор фурацилина, глицерин, салициловую кислоту, прополис. 2
- Использование наполнителей для ящиков. 14 Чтобы плоды не теряли влагу и дольше оставались свежими, их пересыпают опилками, торфом, песком или гречневой шелухой. 1
- Обработка парафином. 3 Парафином обрабатывают не всё яблоко, а только зону возле плодоножки. 3
- Использование салфеток с вазелином. 4 Каждое яблоко заворачивают в салфетку, пропитанную вазелином. 4 После этого плоды складывают в ящики и убирают в погреб. 4
Мыть и обтирать яблоки перед хранением не рекомендуется, так как это может повредить восковой налёт на кожице. 45 Это естественный защитный слой, который создаёт барьер от патогенов. 5