Для обеспечения свежести и качества продукции во время хранения на складе используются различные методы, среди них:
- Контроль температуры. 12 От температуры зависит скорость всех процессов. 2 Чем выше температура в помещении, тем они становятся быстрее. 2 Это может нанести вред продукции, поэтому температура на складе предпочтительно должна быть низкой. 2 При этом есть отдельные виды продукции, которые портятся при заморозке. 2
- Контроль влажности. 12 Имеет значение тип самой продукции. 2 Если важно сохранить влажность продукции, то на складе должна быть высокая влажность. 2 Сухая продукция, напротив, требует низкой влажности для сохранения своих свойств. 2
- Воздухообмен. 12 С помощью воздухообмена происходит удаление газов, которые в период хранения выделяются из самой продукции или её упаковки. 2 Воздухообмен может быть создан как естественным путём, так и принудительным. 2
- Регулирование освещённости. 12 Солнечные лучи и другое световое воздействие приводят к активации процессов окисления. 2 Из-за этого продукция может испортиться, выцвести или даже частично разрушиться. 2 Чтобы избежать этого, большая часть складов не оснащена окнами, товары при этом хранятся в темноте. 2
- Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. 1 Эти процедуры помогают поддерживать складские помещения в соответствующем санитарном состоянии. 1
- Использование модифицированной газовой среды. 1 Например, для хранения плодов используется модифицированная газовая среда, которая характеризуется повышенным содержанием углекислого газа и пониженным содержанием кислорода. 1