Некоторые методы хранения овощей в складских помещениях:
- Насыпью. 1 Самый простой и бюджетный способ. 1 Овощи высыпают на подготовленный пол склада, из них затем ведут фасовку по мешкам или ящикам. 1 Подходит для продуктов, устойчивых к механическим повреждениям: зелёных крепких помидоров, картофеля, огурцов с толстой кожурой, лука, репы, тыквы, арбузов и других. 1
- Контейнерный способ. 14 Овощи укладывают слоями в специальные лотки из гофрокартона, дерева или пластика. 1 Такие лотки легко штабелевать для оптимизации площади склада. 1 Этот способ применяют для сельскохозяйственных культур, требующих особого внимания, например моркови и капусты. 4
- На стеллажах. 1 Уложенные на поддоны мешки, ящики или лотки размещают в несколько ярусов на специальных стеллажах. 1 Такой способ позволяет наиболее рационально использовать всю доступную площадь склада, но подразумевает применение специальной техники — погрузчиков и штабелёров. 1
- Комбинированный метод. 4 Для некоторых видов овощей могут сочетать навальный и контейнерный способы хранения. 4 Это позволяет организовать гибкую систему хранения в зависимости от характеристик продукции. 4
Для поддержания оптимальных условий хранения используют системы активной вентиляции и контроля микроклимата. 4