Некоторые методы, которые используются для хранения овощей в промышленных масштабах:
- Навальное хранение. 24 Воздух снаружи засасывается вентиляторами в камеру давления, откуда поступает в хранилище. 2 Через напольные вентиляционные каналы он продувает массу продукции, представляющую собой одну сплошную насыпь. 2 Отработанный воздух выводится из хранилища или смешивается с вновь поступающим в необходимых соотношениях. 2
- Контейнерное хранение. 23 Овощи находятся в контейнерах, уложенные таким образом, что потоки воздуха равномерно пронизывают продукцию. 2 Контейнерное хранение обеспечивает минимальное отклонение от требуемых климатических показателей по всей массе продукции, за счёт чего процент потерь можно существенно снизить. 2
- Хранение в регулируемой атмосфере. 14 В герметичных холодильных камерах создают среду с низким содержанием кислорода, контролируют объёмы углекислого газа и уровень этилена. 4 Для этого используют газогенераторы, адсорберы и датчики газового состава воздуха. 4
- Хранение на стеллажах. 5 Уложенные на поддоны мешки, ящики или лотки размещаются в несколько ярусов на специальных стеллажах. 5 Данный способ позволяет наиболее рационально использовать всю доступную площадь склада, но подразумевает применение специальной техники — погрузчиков и штабелёров. 5