Некоторые методы, которые используют овощеводы для снижения себестоимости продукции:
- Использование адаптивных технологий. 1 Они позволяют получать высокие урожаи при значительном сокращении дорогостоящих техногенных ресурсов. 1 Некоторые принципы адаптивных систем в овощеводстве:
- размещение овощных культур с учётом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий местности; 1
- расширение ассортимента возделываемых овощных культур для более полного использования биоклиматического потенциала региона; 1
- разработка и внедрение ландшафтных, овощекормовых севооборотов с сидеральными культурами; 1
- создание высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур. 1
- Применение современных способов полива. 12 К ним относятся дождевание, подпочвенное, капельное, аэрозольное орошение. 12
- Минимизация обработки почвы. 2 Один из подходов снижения энергозатрат в овощеводстве — полный отказ от вспашки. 2
- Минимизация использования пестицидов. 2 Используются интегрированные системы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, основанные на рациональном сочетании агротехнических, биологических, механических и химических методов защиты растений. 2
- Использование новых машин и оборудования. 3 Например, внедрение комплексной механизации и автоматизации производства. 3
- Снижение фондоёмкости и материалоёмкости производства. 3 Достигается за счёт эффективного использования основных производственных средств, зданий и сооружений, а также материально-технических ресурсов. 3