В современных агропромышленных комплексах используют следующие методы хранения свёклы:
- Контейнерный. 14 Допускает использование ящиков, контейнеров, больших холщовых или полиэтиленовых мешков. 1 Важно, чтобы выбранная тара позволяла воздуху свободно циркулировать между корнеплодами. 1
- Насыпной. 14 Корнеплоды выгружаются отдельными насыпями, между которыми остаётся расстояние для прохода. 2 Этот метод предполагает интенсивное вентилирование продукта. 2
- Закромный. 14 Свёкла засыпается в заранее приготовленные закрома. 4 Насыпь свеклы при таком способе хранения составляет обычно 2,5–3 метра в высоту. 1
- Буртовое размещение и хранение в траншее. 14 Свёклу размещают на полу или в небольших углублениях. 1 Вокруг корнеплодов создают небольшое ограждение, а сами овощи накрывают соломой. 1 В качестве верхнего слоя также используется земля, навоз или снег. 1 Обычно в таких условиях может храниться до 50 тонн свёклы. 1
Также в районах с устойчивыми зимними холодами (Сибирь, Башкирия) используют замораживание свёклы естественным холодом. 3 При этом в кагаты в течение нескольких суток вентилятором вдувается наружный морозный воздух. 3 Замороженная свёкла может храниться почти без потерь сахара до конца мая–июня. 3