Некоторые меры, которые принимаются в России для балансировки рабочего времени и времени отдыха:
- Предоставление обеденного перерыва. 1 Он должен предоставляться всем сотрудникам, его продолжительность составляет от 30 до 120 минут. 1
- Обеспечение возможности отдыха и приёма пищи в рабочее время. 2 Это необходимо на работах, где по условиям производства предоставить перерыв невозможно. 2
- Предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха. 2 Они предоставляются работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях. 2
- Норма еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов. 12
- Предоставление выходных дней. 25 При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. 2
- Учёт индивидуальных потребностей сотрудников. 3 В некоторых случаях целесообразно предусмотреть гибкий график работы, удалённый формат или другие адаптивные методы. 3
Порядок режима труда и отдыха сотрудников закрепляют в Правилах внутреннего трудового распорядка. 4