Некоторые меры, которые предпринимаются для предотвращения заморов рыбы:
- Аэрация водоёмов. 2 Для этого используются аэраторы или компрессоры большой мощности с функцией распыления воздуха. 2
- Создание прорубей на водоёмах. 3 Количество прорубей зависит от площади водоёма и в среднем составляет 3–5 шт./га. 3 Полыньи нужно располагать в центре водоёма и по его периметру, где глубина слоя, который не промерзает, составляет 50–60 см. 3
- Внесение извести в водоёмы. 3 Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. 3
- Изоляция водоёма от холода. 1 Для этого можно использовать специальные плёнки или сетки, которые защитят воду от прямого контакта с холодным воздухом. 1 Также можно установить изоляционные материалы вокруг водоёма, чтобы сохранять тепло. 1
- Установка системы подогрева воды. 1 Подогревательные элементы помогут поддерживать оптимальную температуру в водоёме даже в холодную погоду. 1
- Регулярный мониторинг водоёмов. 2 Важно проводить регулярный мониторинг качества воды и уровня кислорода в водоёмах, что способствует оперативному выявлению и решению проблемы. 2