Некоторые меры предосторожности при работе с машинами для нарезки продуктов:
- Перед включением машины проверить надёжность крепления ножа, защитного щитка и качество заточки ножа. 1
- Проверить работу машины на холостом ходу в течение 1–2 секунд, затем остановить и закрепить в ней нарезаемый продукт. 1
- Включать машину только после надёжного закрепления продукта зажимным устройством и установки требуемой толщины реза. 1
- Для нарезки остатков продукта использовать специальные приспособления во избежание травмирования рук. 1
- При очистке ножа от остатков продукта и от засаливания применять деревянные скребки. 1
- Во время работы машины не допускается: снимать или одевать кожух машины, удерживать или проталкивать продукт руками, держать руки у движущихся и вращающихся узлов машины, производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков. 1
- После окончания работы очистить щёткой машину и ванночку, установленную под ножом, от остатков продукта. 1 После этого корпус машины протереть сначала влажной, а затем сухой салфеткой. 1 Детали, соприкасающиеся с продуктом, промыть водой с применением моющих средств, сполоснуть водой и насухо протереть салфеткой. 1
Также при работе с машиной для нарезки гастрономических продуктов нужно соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место. 5