Некоторые меры предосторожности, которые нужно соблюдать при растопке и чистке промышленных котлов:
Растопка:
- Производить растопку только по распоряжению ответственного за безопасную эксплуатацию котлов, которое записано в сменном журнале. 2
- Фиксировать в журнале время начала растопки и пуска котла в работу. 2
- Режим растопки должен соответствовать требованиям документации завода-изготовителя. 2
- Не использовать при растопке котла, работающего на твёрдом топливе, легковоспламеняющиеся нефтепродукты (бензин, керосин, дизельное топливо и др.). 2
- Подтягивать болтовые соединения, лючки и т. п. во время растопки котла с соблюдением предосторожности в присутствии ответственного лица, с применением стандартных ключей без использования удлиняющих рычагов. 2
Чистка:
- Производить чистку топки при пониженной нагрузке котла, ослабленном или выключенном дутье и пониженной тяге. 2
- При удалении шлака и золы из топки должна быть включена вытяжная вентиляция. 2
- Работы внутри топок и газоходов котла могут выполняться только при температуре не выше 60 °С по наряду-допуску на работы повышенной опасности. 2
- Запрещается во время работы котлов запирать двери для выхода из котельного помещения. 2
- Во время чистки топки и при подъёме нагрузки нельзя питать котёл водой. 3
- Нельзя чистить топку также перед временной остановкой котла или перед уменьшением его нагрузки, так как оставшийся на решётке жар перегреет неохлаждаемую или слабоохлаждаемую колосниковую решётку. 3
При работе с котлами важно строго соблюдать установленный режим работы, следить за исправностью оборудования и принимать немедленные меры к устранению неисправностей. 12