Некоторые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием в кондитерском цехе:
- Соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования. 1
- Использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации. 1
- Перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на его корпусе. 1
- Предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом. 1
- Включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «Пуск» и «Стоп». 14
- Снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков. 1
- Надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент. 1
- Загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство равномерно, при включённом электродвигателе. 1
- Проталкивать продукты в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т. п.). 1
- Удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т. п.. 1
- Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «Стоп». 1
Также необходимо ежедневно осуществлять визуальный контроль исправности розеток, вилок и электропроводки, о всех повреждениях сообщать непосредственному руководителю. 3