Некоторые меры пожарной безопасности при приготовлении шашлыка на открытом огне:
- Располагать источник открытого пламени на безопасном расстоянии от жилых и хозяйственных строений. 1 На загородном участке — не менее 5 метров, в пределах города — не менее 7 метров. 1
- Не оставлять зону готовки без присмотра. 1 Это правило распространяется не только на время готовки, но и на время прогрева. 1
- На приусадебной территории оборудовать специальное место (костровую зону). 1 Дым и продукты горения не должны развеваться ветром на территорию соседей. 1 Установка кострового оборудования на земле или растительности запрещена, нужно оборудовать бетонную, гравийную или асфальтированную площадку. 1
- Костровую зону очистить от мусора и сухой растительности в радиусе 10 метров. 1 Возможное распространение искр костра на ветру может стать причиной воспламенения. 1
- Запрещено разжигать открытый огонь при порывах ветра более 10 м/с. 1
- Иметь неподалёку первичные средства пожаротушения: огнетушитель либо ёмкость с водой — для оперативного реагирования в случае возгорания. 1 Минимальный размер ёмкости с водой, установленный нормами, — 10 литров. 1
- Не размещать очаговую зону под ветвями растений или навесами из легковоспламеняющегося материала. 1
- После приготовления шашлыка убедиться, что угли полностью выгорели. 1 При использовании специального оборудования плотно закрывать зону готовки крышкой. 1 Прогоревший материал собирать в специальную металлическую тушилку, золу и изгарки собирать в зольник. 1
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. 4 В случае чрезвычайной ситуации или её наблюдения нужно звонить по телефонам «01», «112». 4