Некоторые меры, которые необходимо предпринять для эффективного внедрения программы производственного контроля:
- Назначить ответственного за производственный контроль. 12 Работодатель самостоятельно решает, кого назначить ответственным. 2 Как правило, это начальник производственной лаборатории, специалист по охране труда или эколог. 1 Если на предприятии нет штатных специалистов, можно обратиться к подрядчикам — организациям, предоставляющим такие услуги на профессиональной основе. 1
- Составить и утвердить программу производственного контроля. 14 В ней нужно указать подробные сведения о том, как проводится производственный контроль на предприятии. 1 Программу следует регулярно пересматривать и при необходимости вносить дополнения, чтобы документ не утратил своей актуальности. 4
- Установить объём и периодичность производственного контроля. 1 Для каждого подлежащего контролю объекта и производственного фактора нужно определить количество контрольных точек для проведения замеров и частоту, с которой эти замеры должны проводиться. 1
- Провести предусмотренные программой исследования. 1 Чтобы регламентировать этот процесс, следует составить график исследований и следовать ему. 1 Делать замеры и брать пробы необходимо в период устойчивого режима работы оборудования: если по каким-то причинам технологический процесс нарушен или оборудование вышло из строя, нужно устранить неполадки до начала исследования. 1
- Составить регулярную отчётность. 3 Отчёт о производственном контроле составляют раз в год, в первый месяц года, следующего за отчётным. 2 В отчёте нужно указать все замеры, которые выполнены согласно программе. 2
- Организовать медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников. 2 Это обязательно, например, для компаний, деятельность которых связана с продуктами питания (производство, торговля, общепит). 3 Также медосмотр должны проходить работники детских и социальных организаций, сферы обслуживания, «вредных» предприятий. 3
- Проверить наличие документов. 3 К ним относятся сертификаты соответствия на товары, санитарно-эпидемиологические заключения, медкнижки сотрудников и прочее. 3