Возможно, имелись в виду меры контроля, которые применяются при проверке продовольственных магазинов в России. Некоторые из них:
- Проверка документов на продукцию. 1 Продукция должна быть безопасной и не причинять вреда покупателю. 1 Продукты без промышленной упаковки должны сопровождаться этикетками или листком-вкладышем с информацией о составе и производителе. 1
- Контроль хранения и реализации продуктов. 1 Продукты нельзя складировать или размещать на полу или так, чтобы они касались трубопроводов и системы отопления. 1 В холодильниках и на складах сыпучих продуктов, овощей, фруктов нужно контролировать температуру и влажность. 1
- Проверка вентиляции и отопления. 1 Все стационарные магазины должны быть оборудованы системой отопления и вентиляции или кондиционирования воздуха. 1
- Контроль отходов. 1 Мусор нужно собирать в контейнеры с крышками, опустошать их при заполнении на ⅔. 1 Рядом с магазином должны быть контейнеры для сбора мусора на асфальтированной или бетонной площадке. 1
- Проверка оборудования и инвентаря. 1 Всё, что контактирует с пищевой продукцией, должно быть изготовлено из материалов, отвечающих требованиям безопасности. 1 Инвентарь должен быть промаркирован и использоваться только по назначению. 1
- Проверка квалификации сотрудников. 5 Проверяется наличие медицинских книжек у работников. 15
Также существуют такие виды проверок, как контрольная закупка, инспекционный визит, выборочный контроль, рейдовый осмотр и мониторинг безопасности. 3