Некоторые меры безопасности, которые должен соблюдать дежурный по столовой при эксплуатации технологического оборудования:
- Проверять исправность оборудования перед началом работы. 1 Необходимо убедиться в наличии и исправности ограждений, заземляющих устройств, пусковой электроаппаратуры и предохранительных приспособлений. 1
- Не допускать к работе необученных и посторонних лиц. 23
- Не прикасаться к открытым и не ограждённым токоведущим частям, а также к оголённым и плохо изолированным проводам. 2
- Не пользоваться разбитыми выключателями, розетками, патронами и другой неисправной арматурой. 2
- Снимать и устанавливать сменные части машин осторожно, без больших усилий и рывков, при выключенном и остановленном электродвигателе. 2
- Не загружать рабочие камеры машин продуктами выше установленных норм, не повышать допустимые скорости работы машин. 2
- Не загромождать рабочее место пустой тарой, грязной кухонной посудой, инвентарём, грузовыми тележками и т. п.. 2
- Следить за исправным состоянием теплоизоляции горячих поверхностей трубопроводов и оборудования. 2
- Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды. 4
- Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий, не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы. 24
- При обнаружении неисправностей в оборудовании немедленно сообщать о них администрации и до их устранения к работе не приступать. 1
- После окончания работы проверять и приводить в порядок рабочее место, машины и оборудование, уходя выключать общий силовой электрорубильник, вентиляцию и свет. 1