Для производства компостных куч используют практически любые органические остатки растительного и животного происхождения. 2
Некоторые возможные компоненты:
- чайная заварка и кофейная гуща; 3
- оставшиеся после обрезки плодовых деревьев и кустарников тонкие ветви и побеги; 3
- пищевые отходы (злаки, овощи, фрукты, яичная скорлупа и т. п.); 3
- измельчённая древесина; 3
- корни и кора растений; 3
- солома, древесные стружки, опилки и сено; 3
- полусгнившие листья, оставшиеся после предыдущего садово-огородного сезона; 3
- свежескошенная трава; 3
- перепревшая навозная масса; 3
- натуральные материалы, предназначенные для ухода за животными (кроме принадлежностей для туалета); 3
- сорные травы (кроме корневищных); 3
- древесная зола; 3
- измельчённая бумага, изготовленная из натурального сырья без синтетических добавок и красителей; 3
- пресноводные и морские водоросли; 3
- измельчённые ткани из натуральных волокон (льна, хлопка, шёлка и шерсти); 3
- прочие садовые отходы. 3
Для приготовления компоста не подходят: кости, отходы мясного производства, высушенные листья текущего сезона, скошенные растения, поражённые вредителем или возбудителем какого-либо заболевания, свежая навозная масса, угольная зола, садовые отходы, оставшиеся после обработки участка гербицидами, стекло, резина, металл, пластмасса. 3