Для улучшения урожайности рекомендуется пикировать культуры с крепкой корневой системой. 1 Некоторые из них:
- Томаты. 15 После пикировки с прищипыванием формируют крепкую корневую систему. 2
- Перцы. 2 Растут лучше, если их пересадить на ранней стадии. 2 Прищипывание лучше не проводить, чтобы не занести инфекцию в рану (перцы подвержены грибковым заболеваниям). 2
- Баклажаны. 2 Улучшают рост и закладывают крепкий стебель. 2 Но стоит учитывать, что баклажаны нельзя заглублять при пересадке, так как это может привести к загниванию стебля. 2
- Лук-порей. 2 После процедуры лучше наращивает корневую систему. 2
- Некоторые цветочные культуры. 2 Например, алиссум, виолу, астры, однолетние георгины, агератум, лобелию, сальвию. 2
Некоторые культуры не рекомендуют подвергать пикировке, поскольку такое воздействие на их корни может оказаться достаточно большим стрессом и привести к заметному отставанию в развитии. 5 К ним относятся, например:
- Баклажан. 5 Если прищипнуть корень сеянца баклажана, то ему станет непросто добывать из почвы воду и питательные вещества, а листья, которые даже в юном возрасте довольно крупные, продолжат испарять много влаги. 5
- Перец. 5 После этой процедуры сеянцы долго болеют, а срок их созревания сильно отодвигается. 5
- Корнеплоды (морковь, свёкла, редька). 5 Этим растениям тоже не по душе прищипка, в результате которой их стержневой корень травмируется и вырастает с «бородой» из мелких корешков. 5
- Тыквенные (кабачки, огурцы, тыквы). 5 Эти культуры лучше сразу посадить на постоянном месте или растить в торфяных горшочках, которые потом закапываются на грядке, чтобы избежать пересадки. 5