Некоторые культурные разновидности хлебного дерева:
- Джекфрут. 1 Выращивают в Индии и на Филиппинах. 1 Это самый крупный фрукт из всех разновидностей хлебного дерева: его длина может достигать более одного метра, а вес часто превышает 30 кг. 1
- Чемпедак. 1 Родом из Малайи, выращивают его в Таиланде, Малайзии и Индонезии. 1 Плоды чемпедака имеют нежный кремовый вкус. 1
- Маранг. 1 Родина — Юго-Восточная Азия, распространён также в Брунее, на юге Филиппин и Минданао. 1 Плоды маранга небольшие (до 20 см), но очень сладкие и сочные. 1 Толстая кожура покрыта шипами, а под ней находится белая и ароматная мякоть. 1
Диковинные разновидности хлебного дерева:
- Африканское хлебное дерево. 1 В диком виде встречается в тропиках Западной Африки. 1 Его плоды достигают 45 см в длину и весят не более 14 кг. 1 Мякоть в пищу не употребляется, а из богатых крахмалом семян делают муку. 1
- Обыкновенное хлебное дерево (или сукун). 3 Листья у него крупные, глубоко вырезанные. 3
- Цельнолистное хлебное дерево (или джек). 3 Листья блестящие, цельнокрайние, яйцевидной формы. 3 Соцветия и плоды формируются прямо на стволе либо на самых крупных ветвях. 3