Некоторые культурные формы капусты, которые распространены в современном садоводстве:
- Белокочанная. 25 Самая популярная в России капуста. 1 Есть множество сортов, которые различаются по срокам созревания и назначению — для салатов, квашения, хранения. 5
- Краснокочанная. 3 По характеристикам близка к поздней белокочанной, имеет плотные листья и кочан. 3 Ценится за высокое содержание антоцианов (фиолетовый пигмент). 3
- Цветная. 13 Гипоаллергенный овощ, который тушат, варят супы, маринуют и используют в детском питании. 1
- Брокколи. 1 Соцветия брокколи напоминают маленькие деревья. 1 В пищу употребляют только нераспустившиеся соцветия. 1
- Китайская (пекинская, пак-чой). 1 Сочные, нежные листья пекинской капусты незаменимы в салатах. 1 Растёт быстро, за лето можно собрать два урожая. 1
- Кольраби. 1 Культура представляет собой одну сплошную вкусную кочерыжку. 1
- Савойская. 1 Нежные гофрированные листья савойской капусты хороши в свежем виде. 1 При готовке капуста более мягкая, чем белокочанная, и не имеет специфического запаха. 1
- Листовая. 1 Красивые кучерявые листья используют в салатах, для декорирования овощной и мясной нарезки. 1
- Японская (мизуна, мицуна). 1 Не требует большого ухода и её можно вырастить даже в горшке. 1 Капуста обладает приятным пряным горчичным ароматом и вкусом. 1